Нельзя зарегистрироваться

Flying Lotus — Cosmogramma



Пока мой диск едет, летит, плывет из Великобритании, я уже пишу этот обзор по мотивам первого ознакомления с материалом. Сегодня 3е мая — официальный выход Cosmogramma LP на Warp Records. При покупке компакт-диска к релизу прилагалась mp3-версия альбома, которую обещали начать раздавать в день официального релиза на Bleep.com. Не обманули. Удивительно(?), что пиратские версии начали появляться еще в апреле.

Да, сегодня помимо Flying Lotus, вышел еще один долгожданный (!)интернет-релиз на Sutemos.net, компиляция «Intelligent Toys: We Make Music». Ждали долго, но не зря. Три диска и 51 трек задаром — праздник звука просто какой-то.

Cosmogramma — единственный релиз который я ждал, о котором помнил, и первый диск в этом году, который я заказал. Так сильно я был опьянен альбомом «Los Angeles», который не сразу погрузил в свою пеструю атмосферу, покарил своей глубиной. Кажется, начинаю трезветь. А может, это переход в новое состояние...

Четвертый трек «Intro/A Cosmic Drama»: ощущение, что именно с него начинается альбом. Минута и 15 секунд предвкушения.

Трек «...And The World Laughs With You» — совместная работа с Томом Йорком (Thom Yorke) из Radiohead — по-моему, шума вокруг него больше, чем слов в песне, т.е. их почти нет. Кто-то правильно заметил, что это скорее мурчание Тома, чем нечто большее. Ну мило звучит, да. И атмосфера хорошая, такая неторопливо-спешащая.

А как же танцы, спросите вы? Танцевать, снова*, начнем под трек «Do The Astral Plane». Прямая бочка, латино-восточные мотивы, риз-бас — все как надо. Но сначала, послушаем трек «MmmHmm» записанный совместно с талантливым бас-гитаристом Стефеном Брунером (Stephen Bruner) ака Thundercat.

*cнова, потому что шестой трек альбома «Computer Face/Pure Being», тоже танцевальный. Простой и как бы незамысловатый, с узнаваемым почерком мастера. После него трек с Томом Йорком хорошо слушается. Вообще, стоит отметить, что альбомы Стивена Елисона (Steven Ellison) нужно слушать на одном дыхании, все треки подряд, при этом лучше чем-нибудь заниматься, ехать куда-нибудь — это всетаки музыка для наушников, я вот например, пишу этот обзор.

«Satelllliiiiiiiteee» с англ. астр. «сателлит», «спутник». Еще есть треки «Zodiac Shit», «Galaxy In Janaki». Как минимум пять треков на тему космоса, и это только в названиях. А внутри, сама музыка? Тоже космическая, c future jazz настроениями. Про будущее, короче.

Слушаю трек «Table Tennis» и представляю теннисный стол, дрейфующий в космосе. В дали планеты, вокруг глубокая темнота, звездная такая. А ты играешь в теннис и слышно холодное эхо ударов мячика о стол по всему космосу. Голос в треке записан Лаурой Дарлингтон (Laura Darlington), той, что поет с Daedelus. Влияние этой парочки, мужа и жены из The Long Lost, в треке «про теннис» трудно не заметить.

Делаю rewind. Этот альбом такой же короткий, как и все предыдущие, ~ 45 минут.

Я так и не смог до конца понять, насколько мне понравилась Cosmogramma, но догадываюсь почему. Обязательно возьму её завтра в дорогу и что-то, наверняка, включу в юбилейный подкаст Concept Audio.

Подготовил Никита m., который давно не писал обзоры. / Conceptmusic.ru


Комментарии

Еще как бонус вышла такая штука, приложение Cosmogramma Fieldlines
http://flying-lotus.com/fieldlines