Бешенство

0
418

Вирусы бешенства поражают центральную нервную систему. Болезнь всегда заканчивается неблагоприятно.

Основные симптомы бешенства. Появляются боли вдоль нервов в месте укуса, тошнота, рвота. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают прятаться от людей. Через 2—3 дня вместе с повышением температуры тела возникает возбуждение — сильное беспокойство, чувство страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, больной боится воды, при виде которой у него появляются спазмы глотательных мышц. Спазмы и мышечные судороги начинаются и при сквозняках, попадании в поле зрения заболевших блестящих предметов, звуке переливающейся воды. Смерть обычно наступает на 4—6-е сутки болезни.

Условия, способствующие заражению возбудителем бешенства. Бешенством болеют все теплокровные животные и хищные птицы. Больные животные выделяют возбудителя (вирус) вместе со слюной и передают его другим животным и человеку при укусах. Заражение возможно и тогда, когда слюна больного животного попадает на царапину, ссадину или даже на неповрежденную слизистую оболочку. Можно заразиться во время ранения предметами, загрязненными слюной бешеных животных, а также разделки туш животных, павших от бешенства.

Наиболее опасны для человека собаки (особенно безнадзорные), немного меньше — кошки. И те, и другие заражаются бешенством от волков, лис, енотовидных собак. Эти звери опасны и для человека.

У собак и кошек бешенство протекает в двух формах — буйной и тихой.

Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Его голос сипнет или совсем пропадает.

Тихая форма бешенства слабо проявляется: больное животное нетипично смирное, нередко подкрадывается к человеку и кусает его.

Укусы зверей более опасны, чем укусы домашних животных, потому что звери обычно наносят более тяжелые укусы и в их слюне есть вещества, усиливающие проницаемость тканей человека для вируса. Чем тяжелее укусы, тем чаще развивается бешенство. Особенно опасны укусы в области головы, шеи и кончиков пальцев рук.

Характеристика заболеваемости. Бешенство встречается на всех континентах мира и в большинстве стран, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Японии, Великобритании, Дании, Голландии и некоторых островов Тихого океана. Бешенством в основном заболевают сельчане, на горожан приходится примерно 20—25 % заболеваний. Относительное увеличение заболеваемости бешенством летом объясняется большим контактом людей с бродячими собаками, кошками и зверями в этот период, чем в другие периоды года. В 75 % случаев заболевают мужчины.