Нельзя зарегистрироваться

Знакомьтесь: СВ Хутор

Когда я впервые услышал словосочетание «СВ Хутор», подумал, что будем иметь дело с проектом, завязанном на фольклорном звучании: народные песнопения и т.п. ;-) Я ошибался. Название, и в правду, странное... Но, у него простое объяснение — за проектом «СВ Хутор» скрывается некто Сергей Хуторненко. И эта статья о нем.
— Никита m.


«Верю, ибо абсурдно…»

СВ Хутор

Зачин

Давным-давно, когда телевизор был полноценным членом семьи, и о свежих новостях узнавали из теле-, радио- и печатных СМИ, людям, обнаружившим в себе дюжий, например, музыкальный талант, приходилось покидать родные дома и покорять звукозаписывающие студии столиц, кланяясь в ноги продюсерам.

И если талант оказывался Талантом, он получал всеобщее признание и массу других материальных вознаграждений за свою уникальность и самобытность.

Двадцать первый век значительно упростил жизнь, глобальная сеть поглотила жителей планеты. Теперь студией звукозаписи может стать собственная квартира, музыкальными инструментами — MIDI-клавиатура и ноутбук, пиши, твори, размещай все это в интернете и жди!

Да, действительно стало проще сделать свои творения достоянием общественности, но простота породила другую проблему: новая музыка, причем, и талантливая, и бездарная, огромными потоками ежедневно выливается во всемирную паутину.

И только очень громко жужжащая «муха», попав в нее, может привлечь внимание, да простит меня СВ Хутор за такое сравнение, но смысл я в него вкладывала исключительно положительный, именно о нем пойдет речь далее.

Музыка

Сhill wave, ambient, krautrock — с каким только направлением не соотносят творчество СВ Хутора, сам он считает, что четкие границы между течениями размыты, и каждый трек можно отнести к отдельному музыкальному движению. Поэтому остановимся на общедоступном понятии « экспериментальная электроника».

Что привело этого русского парня из городка, в котором единственное музыкальное сообщество носит название «Рок клуб им. Юрия Шевчука» в столь авангардное и ультрасовременное направление? Попытаемся разобраться.

Музыка для Сергея всегда была неотъемлемой частью жизнедеятельности наравне с приемом пищи и ежедневным сном, хотя даже этими необходимыми вещами он мог пожертвовать.

СВ Хутор

Стили и направления в предпочтениях играли второстепенную роль, казалось, он может поглощать все, начиная от Николая Воронова со своей «стрекозой любви» и заканчивая прослушиванием Моцарта на крыше многоэтажки.

СВ Хутор

Будучи студентом и проводя свободное время все в том же рок-клубе, Сергей открыл в себе талант ударника и «стучал» сначала в местной группе «Бляхамуть» заводные регги-ритмы.

NKVDance

В 2009 году он и еще два его друга с абсолютно разнонаправленными взглядами на жизнь в целом и на музыку в частности, решили плыть по indie волне, назвав свой проект «NKVDance».

СВ Хутор

Параллельно с этим произошло рождение СВ Хутора и его трех альбомов: «Газоразделение», «Вера-Клара» и «Огоньки».

Вера-Клара

Скачать альбом СВ Хутор «Вера-Клара»

Огоньки

Скачать альбом СВ Хутор «Огоньки»

Каждый трек — отдельно взятая эмоция, не наигранная, а искренняя, и его музыке даже веселье — не ржач с закрытыми слезящимися глазами, а умиротворенная улыбка. Инфляция, кризис, бабушка, переживающая за судьбу соседей, мужчина, непрекращающий говорить про помидоры, бесперебойно трудящиеся заводы (а Сергей аппаратчик на одном из местных производств) и дымящиеся трубы городов — суета, от которой непременно хочется бежать.

СВ Хутор

Наушники в уши, весь мир вокруг застывает в стоп-кадре и по воздушным мостикам и ступенькам прямиком на крышу самого высокого здания в предчувствии космоса! Это мое сугубо личное восприятие его экспериментального творчества.

СВ Хутор

Сергей испытывает различные приемы добычи звука, разнообразные инструменты, шумы, использует голоса Петросяна и Новодворской, накладывает на мелодию стихи Гавриила Лубнина. «Люблю абсурдный юмор!» — скромно замечает экспериментатор. Его третий альбом «Огоньки» вошел в пятерку «новых русских альбомов» по мнению журнала «Афиша».

Вдохновение

Благо, нас с СВ Хутором разъединяет расстояние в несколько автобусных остановок, иначе обстановка, окружающая музыканта, так бы и осталась за плотным занавесом. Копаться в грязном белье выдающегося человека считаю абсолютно бессмысленным и пошлым занятием, а вот рассказать миру о некоторых подробностях и деталях его повседневной жизни, которые ежедневно вдохновляют, можно.

СВ Хутор

Итак, кухня, чаепитие, крупнозернистая горчица — «Вкус Европы на столе!» — вдохновляет. В комнате с психоделическими ярко-оранжевыми обоями проживают две крупные белые крысы, самцы в раннем возрасте постоянно делили место под клеткой, теперь мирно набирают вес в предвкушении старости — вдохновляют. Карина — харизматичная и жизнерадостная, всегда рядом, только что нарисовала портрет Сергея — вдохновляет.

СВ Хутор

Журнальный столик с запылившимися желтостраничными Роман-газетами из прошлого века, огромный плазменный телевизор, несущий в дом информацию третьего тысячелетия, с любимым каналом «Euronews». Увлечение фотографией, чтение книг, общение с незаурядным товарищем Димой G — все это воодушевляет к проведению экспериментов со звуком.

СВ Хутор

Традиционная тема планов на будущее была затронута вопросом: Сергей, музицирование пока для тебя все-таки хобби, перерастет ли это в профессиональную деятельность?

СВ Хутор: Загадывать ничего не хочу, но для того чтобы заниматься музыкой профессионально, как это ни банально звучит, нужна сцена, выступления.

Не поеду же я с ноутбуком в крупные города, например, в Москву: смотрите на меня, какой я молодец! Нужны инструменты, концертная программа, подача материала, шоу в конце то концов. Есть кое-какие идеи, но пока слушайте меня на дистанции.

Кажется все. Ах, да, и помните: «нельзя шутить со злом, нельзя брататься с Мефистофелем», любите друг друга!

Полезные ссылки


Материал подготовила Наталья Маркова.
Сентябрь 2010. Специально для conceptmusic.ru

Комментарии

28 сентября герой статьи отметил свой двадцать седьмой день рождения. Салют!!!

Gratz!